数据计算及应用

发布者:数学与统计学院发布时间:2021-06-03浏览次数:1297

专业概述:该专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和统计学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,具备一定的数据建模、高性能计算、大数据处理以及程序设计能力,能运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、科学与工程计算等领域实际问题的复合型应用理科专业人才。

专业特色:数据计算及应用专业是2019年教育部特设应用理科数学类专业,是理科衍生的“新工科”专业。2021年,数学与统计学院与山东省计算中心联合申报并成功获批,齐鲁工业大学因此成为山东省首家设立该专业的高校。

该专业面向国家重大战略和新旧动能转换产业需求,坚持以产业需求为导向培养人才,现设“大数据处理”和“高性能计算”两个方向。按照数据链前端(数据收集、存储、传输、共享)、核心算法与技术(数据建模、计算、理解、挖掘)、数据链末端(数据工程)的逻辑脉络图,计算机科学与技术专业、软件工程专业、数据科学与大数据技术专业大多集中在数据链前端和末端,而数据计算及应用专业则“承上”而“启下”。该专业融合数学、统计学和信息科学等学科的核心课程,重点围绕超级计算、大数据与人工智能的数学理论与方法、复杂系统优化与控制、计算机数学等方向,以及信息技术、海洋、生物医药等国家重大战略需求中的关键数学问题进行系统化专业学习。该专业作为“新工科”专业,坚持厚基础、强交叉、重应用的育人理念,致力于培养具有深厚理科基础和较强工科实践能力的复合型专业人才,能够很大程度上解决国家在超算领域重大需求与专业人才培养“脱节”问题。

就业方向:该专业毕业生可进入信息传输、软件和信息技术服务、互联网、证券、银行、保险、教育等行业领域,也可以进入大数据局、统计局、税务局等各级国家机关、事业单位,参与大数据基础设施建设、管理政府各级数据资源等。山东省计算中心作为人才培养的参与主体,其对毕业生的吸纳效应是“科教融合”专业育人的鲜明特色和突出优势。

修业年限:四年(弹性修业年限为3-8年)。