理学院举行Mathematica应用学术报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2014-09-29浏览次数:285

理学院举行Mathematica应用学术报告

为提高理学院广大教师利用Mathematica软件进行科学研究和课堂教学的能力,9月25日下午,北京中科院软件中心有限公司王树志经理和李想技术总监应邀到我院作题为“Mathematica教育与研究领域综述”的学术报告。此次学术报告会在理学院会议室召开,由理学院院长察可文主持,理学院部分老师参加了此次报告会。

报告会上,王树志经理和李想技术总监首先向大家介绍了Mathematica发展的基本情况,并对Mathematica的应用领域进行了介绍,他表示Mathematica广泛应用于数学科学、物理科学、计算机科学、生命科学、工程技术、商业与金融等领域。利用Mathematica不仅可以进行各类数值计算、符号演算推导、图像绘制等,还可以进行文档的撰写、排版、教学课件的制作等,Mathematica是有效进行课件制作、课堂讲授与计算、动画演示、网络资源共享等工作的共用平台,对提高工作效率和提高教学质量具有重要意义。随后,王经理一行详细讲解了Mathematica图形绘制、动画演示、符号推导、各类方程(组)求解等功能,并结合最短路径算法、聚类分析、模拟退火算法等具体问题介绍了Mathematica在数学建模中的应用。随后,王经理一行与老师进行互动,与会老师积极参与提问,就所关心的问题与王经理一行进行了深入地交流。

此次报告会立足于Mathematica软件介绍,结合科研与教学实际,帮助老师们开阔思路,进一步了解计算机技术和Mathematica在科研和教学工作中的应用,对理学院教师提高科研水平和教学能力具有很大的帮助。最后,王经理一行向理学院教师提供了5套Mathematica9.0光盘供教师进行科研和教学使用。