理学院举办数学教育讲座

发布者:理学院发布时间:2012-12-30浏览次数:155

11月30日下午,理学院特邀重庆大学杨虎教授在第3教学楼B125作了题为《站在巨人的肩上—也谈大学教育得失》的讲座。理学院相关负责人及光信、信计专业10级,信息专业12级全体同学参加了此次讲座。讲座由察可文院长主持。

杨教授结合自己多年对数学教学和研究的经验指出,大学数学的作用表现在为各专业后续课程的学习提供必要的数学知识,全面提高大学生的创新思维和应用能力。随后,杨教授就如何培养大学生数学应用能力、应采取的具体措施和人才培养的深层次思考三个方面展开了具体的讲解。杨教授表示,大学应着重培养学生“勿以善小而不为”的精神,当今社会功利和浮躁并行,很多人都想原创,创新不一定是原创,站在巨人的肩上会事半功倍。杨教授告诫同学们目标越大,实现的概率就越小,“总有人成功”和“你能成功”是两个概念,不要总惦记着成功,把眼前的工作做好才是根本。最后,杨教授针对同学们的提问作了详细的解答。

数学学习一直是学生学习工作的重点和难点,本次讲座让同学们认识到了数学的重要性,增加了大家对学习数学的兴趣。同时,也激励大家在当今大学教育体系下锻炼创新能力,逐渐成长成才。