数学与人工智能学部开展党纪学习教育专题党课活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,积极响应党中央关于开展党纪学习教育的总体部署,落实校(院)党纪学习教育工作要求,引导学部入党积极分子筑牢思想防线,增强廉洁自律意识。4月23日下午,数学与人工智能学部开展“学党纪 明纪律 守初心”党纪学习教育专题党课活动。此次党课由学部党委副书记、纪委书记魏诺主讲,学部入党积极分子参加学习。

首先,魏诺介绍了2023年12月中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的背景沿革、完善过程、修订意义,让大家对反腐败斗争形势的严峻性和复杂性有了充分认识。接下来,结合具体案例对《条例》中的政治纪律、组织纪律、工作纪律进行了重点解读,引领大家切实增强纪律意识、认识“纪严于法,纪在法前”的重要性,自觉将党的纪律要求外化于行,内化于心。最后通过讲解大学生违法违纪警示教育案例,从近年来被查处的网络诈骗、网上发表不当言论、危害国家安全等警示案例,明确新时代大学生廉洁自律的规范要求,号召大家坚定理想信念、遵守纪律规矩,扣好廉洁自律的“第一粒扣子”。

本次专题党课旨在教育引导入党积极分子认真接受组织培训培养和教育考察,进一步提高自身党性修养、增强纪律规矩意识,对照初心使命,严守党的六大纪律,自觉把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。