电子信息科学与技术专业学生暑期作业

发布者:吕丽红发布时间:2013-07-31浏览次数:195

1112级)一、课程设计:齐鲁工业大学校园导游系统的设计与开发

1. 设计目的

1)对自己学过的知识进一步的加深理解,对数据结构的算法思想要有更深的理解。

2)通过课程设计,学会通过系统分析、系统设计、编程调试,写实验报告等环节,进一步掌握应用系统设计的方法和步骤,灵活运用并深刻理解典型数据结构在软件开发中的应用。

3)学会综合运用数据结构课程中学到的几种典型数据结构,如链表,栈,队列,以及程序设计语言(C语言或C++),自行实现一个较为完整的应用系统的设计与开发。

2.主要内容

1)基本要求:校园平面图(景点、路径等信息)存储选取校园或某景区中多个具有代表性景点,抽象成无向带权图,可采用邻接表或邻接多重表存储。

2)主要功能:

l        查询图中任意景点的相关信息

l        查询道路信息(道路类别、沿途景色等)

l        查询任意两个景点之间的一条最短的简单路径

l        利用迪杰斯特拉或弗洛伊德算法确定最短路径

l        从某个景点出发给出访问所有景点的最佳行走方案

l        利用深度优先和广度优先搜索遍历图

l        查询任意两景点之间的所有路径

3. 提交内容

完整的源程序(电子版)、课程设计报告(电子版及纸质版)。

10级)二、调研报告:嵌入式技术的发展现状与前景展望

1. 调研目的

1)了解本专业的主要就业出口方向——嵌入式方向的技术特点、发展现状和今后的发展前景。

2)通过调研提高信息检索能力、归纳总结能力、统计分析能力和自学能力,独立完成一篇完整的技术调研报告。

2. 调研内容

1)嵌入式技术的主要研究内容

2)嵌入式技术的主要技术特点

3)嵌入式技术的应用领域

4)嵌入式技术的发展现状

5)嵌入式技术的发展前景展望

3. 提交内容

完整的调研报告(电子版与纸质版)。

齐鲁工业大学

2013713