“红树林”党校|学部党委组织教工党员赴革命圣地延安开展主题教育研学活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2023-07-17浏览次数:211

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,重温党在延安十三年的革命历史,在革命圣地实地感受延安革命的艰辛,学习先烈的英雄事迹,传承延安精神,7月12日至15日,数学与人工智能学部党委组织教工党员奔赴延安红色教育基地,开展实地研学。

7月13日,学部党委书记车清文带队前往习近平总书记插队生活七年之余的梁家河村。党员们通过知青林、走过淤地坝、进入村史馆进行参观学习。1969年1月,年仅15岁的习近平来到延安的一个小山村——梁家河。在这里,他度过了七年知青岁月,锤炼了顽强意志品质,铸就了为民造福初心。2015年2月13日,习近平总书记回梁家河村看望乡亲们时,动情地说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”小山沟里有“大学问”,“大学问”蕴含大精神。今天,我们探究和弘扬梁家河精神,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写新时代延安追赶超越新篇章,具有十分重要的意义。在一张张历史照片、一件件珍贵文物中追忆党的峥嵘岁月,深刻体会到了梁家河精神,就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,体现在他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。梁家河精神,是我们党的领袖成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义新时代,越来越显现出超越时空的恒久价值。

随后,党员们前往延安革命纪念馆和枣园革命旧址进行学习,伴随着讲解员的详细解说,大家深入了解到毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安进行革命斗争的经历,认识到党坚持正确的革命斗争精神,凝结了延安精神:坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

7月14日,车清文一行前往宝塔山、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产纪念馆。在宝塔山,党员们重温入党誓词,寻找党在宝塔山英勇奋斗的光辉足迹。在杨家岭,实地探访了中共第七次代表大会旧址,更深入地领会到中共七大的历史意义。在南泥湾大生产纪念馆,在讲解员的带领下,党员们详细参观南泥湾大生产期间的老照片和相关材料,通过“自力更生、艰苦奋斗”的展览学习,深刻感受到了伟大的南泥湾精神。

四天的主题教育实地研学深入落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,通过集体研学、参观见学、现场教学,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实推动主题教育走深走实,引导和激励学部党员坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务,将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。