数学与人工智能学部组织召开深入学习贯彻党的二十大精神专家报告会

发布者:数学与统计学院发布时间:2022-12-07浏览次数:68

1670461011365235.jpg

12月6日,数学与人工智能学部以线上腾讯会议形式,组织召开了深入学习贯彻党的二十大精神专家报告会,学部全体教科研人员参加,会议由学部党委书记车清文主持。

1670461044820115.jpg

会议邀请了学校(科学院)马克思主义学院宋国栋教授,作了题为《深入学习领会党的二十大精神实质 科学把握关系党和国家事业发展的重大问题》的专题报告。宋教授的报告坚持问题意识,通过联系党的十八大、十九大报告主题来理解党的二十大报告主题,从新时代十年伟大变革领悟“两个确立”的决定性意义,从“两个结合”上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,以及全面建设社会主义现代化强国的目标任务等五个方面进行了精心讲解,让大家对党的二十大报告内容有了更为深刻的领会。

1670461073247105.jpg

车清文书记作了会议总结,感谢宋教授为大家带来精彩纷呈的辅导报告,表示报告内容丰富详实,理论阐释生动全面、深刻到位,对于我们深刻把握党的二十大精神具有重要的指导意义。最后,就学部进一步加强学习宣传贯彻党的二十大精神,车书记提出三点意见:

第一、高度重视,进一步提高学习宣传贯彻好党的二十大精神的自觉性和主动性。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。高校是人才培养的重镇,作为从事高等教育的工作者、管理者、科研人员,我们担负着培养造就堪当复兴重任的时代新人的历史使命。因此,我们更需深刻理解和把握党的二十大精神实质和时代内涵,并自觉把党的二十大精神融入为党育人、为国育才的实践过程,教育和引领青年学生坚定理想信念,听党话,跟党走。

第二、学以致用,善于用党的二十大精神学习成果指导学部高质量发展。学习党的二十大精神,关键在于引领和指导学部的办学实践,科教融合2.0,即院所一体化进入深度融合发展阶段,虽然极大促进了学部事业发展,但依然存在问题与不足,党的二十大精神无疑是我们寻求解决问题的金钥匙,特别是党的二十大报告关于教育科技创新的章节,无疑是我们科学化解发展难题并解决实际困扰的根本指南。

第三、加强领导,确保党的二十大精神学习取得切实成效。学部党委必须要切实履行好深入推进党的二十大精神学习的主体责任,加强领导,强化组织,领导干部和党员师生们要切实做到先学一步、学深一层,影响和带领全体师生学习贯彻好党的二十大精神。认真抓好党支部学习,要把党的二十大精神融入“三会一课”内容,切实成为每一名党员的日课和必修课。要创新方式方法,通过开展专家讲座、党员干部宣讲、交流研讨、知识竞赛、参观学习以及线上线下结合等方式,切实提高学习效果。要加大宣传力度,充分利用好“三微一端”、宣传栏等宣传阵地,营造浓厚学习氛围。