​齐鲁工业大学2021年数学文化节正式启动

发布者:数学与统计学院发布时间:2021-03-15浏览次数:234

3月14日,齐鲁工业大学(山东省科学院)2021年数学文化节启动仪式在学术报告厅举行。副校(院)长刘玉教授出席开幕式并讲话。学生工作处、校团委、数学学院领导班子成员参加了活动。山东大学数学院张天德教授应邀为文化节作首场学术讲座。近百名师生代表参加开幕式并聆听讲座。

刘玉在讲话中充分肯定了数学学院近年来在党建、教学、科研、管理服务、学生竞赛等各个方面所取得的成绩,并认为举办一年一度的数学文化节对提升人才培养质量,不断提高数学学科影响力具有积极意义。他指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,更是校(院)科学规划未来发展、全面推进一流大学建设的关键一年。他希望数学学院能够抓住机遇、乘势而上,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以教学为中心,坚守人才培养质量生命线,不断加大人才引进和学科建设力度,通过积极融入校(院)筑峰学科计划,助力国内一流、国际有影响的应用研究型大学建设,共同创造齐鲁工大(省科学院)的美好未来。
  “传播数学文化,品味数学之美”是本次文化节的主题。李金红在致辞中重点介绍了举办本次数学文化节的目的和意义,她结合同学们熟悉的数字动画制作、游戏开发以及新冠疫情大数据分析等鲜活的实例,深入浅出的阐释了数学在当今社会发展和日常生活中的重大作用。她说:“数学是一种探索精神,更是一种对理性与完美的不懈追求。”面对以人工智能、大数据和人机交互为特征的第四次工业革命浪潮,李金红希望同学们充分认识学好数学的重要性,并真心希望同学们能够学好数学、用好数学、爱上数学。
  开幕式后,张天德教授作了题为《大学生数学竞赛与人才培养质量》专题报告。
  为了充分激发同学们对数学学习的热情,让同学们更愿意走进数学、体验数学、爱上数学,数学学院精心组织谋划,整个数学文化节将历时一个月,分为数学的魅力、数学和人生、数学的思维、数学的趣味四个板块,活动设计既富有学术性,更强调参与和互动性,可谓精彩纷呈,必将为工大学子奉上一场“数学味儿”十足的文化大餐。