数学与统计学院举办2020年安全大讲堂

发布者:数学与统计学院发布时间:2020-11-03浏览次数:252

近年来,电信诈骗案件屡见不鲜,其方式和类型复杂多变且具有很强迷惑性,防诈骗成为全社会共同关注的课题。为加强同学们的防诈骗意识,11月2日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)数学与统计学院在艺体中心开展“2020年安全大讲堂主题讲座。本次讲座有幸邀请到长清公安局大学路分局周亚琦警官主讲,数学与统计学院2020级全体学生参加。

首先,周亚琦用对话截屏的方式,重点从电诈案件“惯用伎俩”、电诈案件中的“桃花劫”、防范电炸“通用秘笈”三方面进行讲解。透彻的分析让同学们对网络诈骗有了更深入的了解,并加强了同学们对电信诈骗的防范意识。随后,周亚琦为同学们强调了安全意识的重要性,提出提高警惕、保持敏感、不透露个人信息、不转账等“秘笈”帮助同学们防范电诈。讲座最后,周亚琦发出“远离电信诈骗,从现在做起”的倡议,此次讲座圆满结束。

通过此次讲座,丰富了同学们的防诈骗知识,增强了防诈骗意识,提升了防诈骗的能力。对于大学生而言,要学习一定的防范诈骗知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到类似诈骗现象,忌盲目,多思考,不要被假象所迷惑。