齐鲁工业大学数学与统计学院开展暑期实践活动

发布者:数学与统计学院发布时间:2020-09-14浏览次数:307

学习动力是影响教育质量的关键因素之一。高等教育阶段,受诸多因素的影响,客观上存在着大学生学习动力不足的问题。应认真研究构成大学生学习动力的因素,采取正确的思想教育对策和教学改革对策,通过科学管理和教育引导,从根本上激发学生的学习积极性,满足学生在学习上的心理需要,提高高等教育的办学效益和人才培养质量。

2020年,一场突如其来的疫情打乱了人们的生活,对于平时应该在学校学习的大学生来说,也是只能在家中上起了课。学生在家中的学习效率时刻都是老师及家长心中关心的重点。因此,我们对于大学生学习动力进行了调查。

实践活动主要内容

对教师、学生及家长进行问卷调查。
对教师、学生及家长进行访谈调查。
对调查问卷进行统计分析。

具体任务:

1.查看论文文献:通过对多个文献的阅读之后,我们确定了调查方向,也理清了调查思路,重点放在了数统学院的同学,并对于数统学院推出的“无手机课堂”、管理训练营进行等特色活动进行调查。

2.设计调查问卷:调查问卷的设计具有很大的学问,总体思路是否清晰,调查内容是否有针对性且高效都是在设计时需要考虑的。

通过几次反复修改,确定了最终调查问卷内容并通过星问卷进行发放调查。最终,我们共收集了30张老师,353张家长与287张学生调查问卷,且包含各年级。

3.确定访谈问题,对老师,家长与学生分别进行访谈:

对访谈问题反复修改、确定访谈对象、收集访谈反馈。最终,我们访谈到了42位老师、41位老师、56位学生,共139位人员的反馈。使我们的调查结果更加准确。

(老师访谈问卷反馈)

4.对结果进行科学的分析:

对专业课的学习情况

如何开展无手机课堂,您的态度如何

您认为自身存在的学习动力不足的原因有哪些