数学与统计学院精心打造特色文化长廊正式“上线”

发布者:宣传部发布时间:2019-12-19浏览次数:21

近日,数学与统计学院精心打造的特色文化长廊正式“上线”,引得学院师生驻足欣赏,大赞“惊艳”。一条文化长廊,如同一根纽带,牵连起全体数学人的心与情。文化长廊以历史、政治理论、传统文化、专业特色四个板块为中心展开,在展现学院特色的同时,更突出思想引领,为学生树立远大人生理想、传承中华民族传统美德奠定基础。



文化长廊的历史和专业特色模块展现了学院三十个春秋的风雨历程,折射出“数院人”的奋斗家史,是一部严谨求实、自强不息的“数院人”精神图谱。长廊中古今中外的数学大师们深切而富有哲理的感悟,体现出对数学学科的尊重和敬畏。



文化长廊的政治理论板块不仅全面宣传了党的理论与政策,还将习总书记对教师的殷切嘱托悬挂上墙——“教师不能制作传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。


“大学之道,在明明德”“莫现乎隐,莫显乎微”……一句句出自四书五经的经典名言,烘托出浓郁的传统文化气息。文化长廊中的传统文化板块,既是对中华优秀文化的传承与发展,也蕴含着“以文化人、以文育人、以文培元”的深意,希冀培养出真正具有高远志向、良好品德、高尚情操的优秀学子。


文化长廊的正式“上线”,体现出数学院浓厚的历史积淀与传承、文化底蕴与情怀,提醒着一代又一代数院人要不忘初心,砥砺前行,为“致力于最好的数学”贡献智慧与力量。