范围教授应邀来我院作学术报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2019-06-10浏览次数:10

610日下午,北卡罗莱纳大学土木与环境工程系的范围教授应邀来我院作了题为基于禁忌搜索启发式算法的车道瓶颈区域可变限速控制的学术报告。此次报告在机电楼C310举行,由数学与统计学院院长李金红主持,数学与统计学院部分教师、全体研究生以及部分本科生参加了此次活动。

报告伊始,范教授向大家讲述了本次报告的主要内容:在考虑到高速交通的速度与安全的基础上,给出解决交通拥挤的方法。首先,范教授介绍了几种解决交通拥挤的方法,如:主动交通管理VSL控制。接着从防止追尾的方面,根据流量、速度和密度三个变量对交通问题进行建模VSL控制模型,并对变速控制和无变速控制的两种情况做了比较。

对于同一时间不同路段、不同时间同一路段两个方面的数据进行仿真实验,在禁忌搜索启发式算法的基础上,范教授给出了模型的最优解,并给出了VISSIM仿真结果。通过对禁忌搜索启发式算法和序列二次规划算法的对比,证明出前者算法的优越性。

报告结束后,李院长、戚懿教授与范教授就车道瓶颈区域可变限速控制算法的优化、数据来源等问题进行了探讨同学们针对数据仿真提出了相关问题,范教授也一一给予了解答。此次报告,其内容在现实社会中具有重要的实践意义,同时也加强了学术交流,对研究生导师及研究生提高科研水平都具有重要的意义。