周丰丰教授应邀来我院作学术报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2019-04-26浏览次数:70

424日下午,吉林大学周丰丰教授应邀来我院作了题为三个臭皮匠顶个诸葛亮-特征选择算法在生物医学大数据领域的应用的报告。此次报告在机电楼C310举行,数学与统计学院院长金红主持,心电团队教师及数学专业全体研究生参加了此次活动。

报告伊始,周丰丰教授为大家介绍了医学大数据对于疾病预防和健康趋势分析的积极意义,并以此为背景展开对生物医学大数据特征选择算法的讨论。周教授主要以人类基因组、心电图以及胃癌等具体生物医学问题中的特征选择算法为例,介绍了针对不同的研究对象对特征选择算法的要求以及具体注意事项,并介绍了在特征选择过程中基础算法的寻优组合原理,对生物医学大数据的应用前景给出了独特的见解。

参加此次报告会的老师和同学纷纷表示很受启发,收获颇丰,对于师及研究生提高科研水平具有重要的意义。

 

周丰丰,吉林大学唐敖庆教授,博士生导师,中国科学院百人计划,IEEE(美国电气和电子工程师协会)高级会员。周丰丰博士的团队主要从事健康大数据挖掘核心算法的研究。已发表学术论文31篇,其中包括SCI索引28篇,主要作者论文(通信或者第一作者)21篇。影响因子(IF,下同)合计为104.044分。总引用次数472次,其中他引390次。学术成果多次在包括Nature ProtocolsIF: 9.9241篇)、Nucleic Acids ResearchIF: 8.026 3篇)、BioinformaticsIF: 5.4683篇)、BMC GenomicsIF: 4.073 2篇)和GeneticsIF: 4.0071篇)等高水平SCI索引学术期刊上发表。相关成果连续荣获国际疾病预测竞赛2012年度第三名(共55个学术团队参加)和2013年度第四名(共28个学术团队参加)。应邀担任新杂志Frontiers in Bioinformatics and Computational Biology的副主编(associate editor,大陆唯一)Interdisciplinary Sciences: Computational Life Sciences(SCI索引,新索引杂志,影响因子正在计算中) 副主编,Computers in Biology and Medicine (SCI索引,影响因子1.089)的编委,PLoS ONE (SCI索引,影响因子4.351)的编委,以及BioEnergy Research(SCI索引,影响因子3.562)的唯一生物信息学编委,并多次(每一类均超过20次)应邀评审国际和国内项目标书、国际学术期刊和会议的投稿论文。