齐鲁英才学堂为学生配备“双导师”

发布者:数学与统计学院发布时间:2019-01-02浏览次数:10

        12月28日上午,齐鲁英才学堂于图书馆一楼报告厅举办一场别开生面的双选会。13位导师纷纷亮相,展示自己的“专长”,推介自己,吸引学生申报。最终“人工智能+”特色班的39名学生选到了自己心仪的科研导师。


        本次导师双选会由齐鲁英才学堂科学设计,精心安排,在前期已为学生配备负责学业规划指导的学业导师的基础上,开展科研导师的选配工作。数学与统计学院党总支书记车清文、人工智能研究院副院长舒明雷研究员、科学院声信息安全负责人吴晓明研究员、大数据工程技术研究中心副主任李钊研究员、超算中心副主任武鲁研究员、学生学业导师及英才学堂全体学生参加双选见面会,会议由信息与计算科学系主任李彬主持。


        舒明雷在致辞中指出英才学堂是以“领跑者”理念建立的旨在培养拔尖人才的工大品牌,坚持以个性化、小班化、国际化为人才培养模式,将培养具有创新精神、全面发展的复合型人才作为人才培养最终目标,他希望同学们珍惜难得的人生际遇,充分利用“双导师制”,根据自己将来的发展路径,认真选择自己的学业导师和科研导师,努力拼搏,尽快奋发成才。会上,13位英才学堂学业导师向同学们介绍自己科研学术情况,热情与学生互动,为同学们解答疑惑。随后,车清文为齐鲁英才学堂的学业导师颁发聘书。


        齐鲁英才学堂“人工智能+”特色班是在新一代信息技术、人工智能、数据科学与大数据技术、信息安全等领域培养“新工科”创新人才,能够在相关领域引导产业发展,同时引领技术进步。齐鲁英才学堂的设立既是学校服务国家能源强国建设和山东省新旧动能转换的有力抓手,也是高等教育探索因材施教、精英培养的具体实践,更是培养具有扎实专业知识、较强工程实践能力和较高创新能力的新型人才培养模式载体。