夏省祥教授应邀来我院作学术报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2018-11-30浏览次数:76


1129日下午,山东建筑大学夏省祥教授应邀来我院作了题为拓扑数据分析的报告。此次报告在机电楼C310举行,由数学与统计学院院长金红主持,数学与统计学院部分教师及全体数学专业研究生参加了此次活动。

报告伊始,夏省祥教授以数据分析以及数据分析常用的方法为背景引出了拓扑数据分析产生的背景及重要的研究意义。接下来从拓扑数据分析的研究方法以及拓扑数据分析的应用两方面对今天的报告内容进行具体阐释。对于拓扑数据分析的研究方法,夏教授给出了拓扑数据分析的主要步骤,并针对每个步骤结合具体图表做了详细的说明。应用方面,拓扑数据分析是非线性高维(大)数据分析的有效工具,主要利用样本数据构建组合结构,使其不仅在传感器网络、图像分析、生物和基因序列等方面有广泛的应用,在人脑网络方面同样具有很高的实际应用价值。此次报告会对于研究生导师及研究生提高科研水平具有重要的意义。