山东大学数学学院张天德教授应邀来我校做报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2018-11-23浏览次数:72


2018年11月22日上午10点30分,山东大学张天德教授应邀来我校作了题为《依托学科优势构建以生为本的数学公共课课程体系与创新人才培养模式》的报告。报告在机电楼C座323举行,数学与统计学院院长李金红主持,从事数学基础课教学的部分老师参加了此次活动。

报告伊始,李金红介绍了张天德教授的在数学竞赛、数学基础课教学研究方面的工作和成果。张天德教授从山东大学数学学院依托学科优势,对承担的全校数学公共课程进行的改革谈起,重点介绍了如何重构大学数学系列课程体系,强调在慕课建设过程中,注重体现数学思想及数学建模思想,在教学体系、教学内容与教学方法上注重以学生为中心,力求满足学生自己思考、自主学习的需求。形成了以学生为中心的SCM+在线开放课程与课堂教学相结合的课程体系。 “问题驱动-教师授课-自主学习-讨论探究”线下、线上相结合的翻转课堂教学模式对于我校科教融合学院小班化教学提供了参考模式。

张天德教授的报告内容丰富、特色鲜明,提出的教育理念先进,对于我校公共数学系列课程的建设及人才培养起到了示范引领作用。

张天德简介:山东大学泰山学堂卓越教授,山东数学会高等数学专业委员会理事长,全国大学生数学竞赛山东赛区负责人。全国高等院校招生入学考试山东阅卷组数学组组长,中国大学先修课程微积分特聘教授,山东大学创新实验班导师。多年来一直从事高等学校数学基础课的教学与科研。主讲高等数学(微积分)、线性代数、概率论与数理统计、复变函数等课程,近三年在中国大学mooc主讲大学数学、考研数学及大学生数学竞赛等课程共17门,其中《高等数学-微积分》为国家首批精品课程。主要从事偏微分方程数值解的研究。近年来,作为主要成员完成国家科学基金及山东省自然科学基金项目6项,主持或参与省部级教学研究项目5项;。在国内外学术杂志发表学术论文50余篇;在科学出版社、高等教育出版社、清华大学出版社等出版社出版高等学校数学教科书、参考教材和专著50余部,参与编写的《微积分》入选国家十二五规划教材。曾获“山东省优秀青年知识分子”、“山东省中青年学术骨干、学科带头人”、国家级教学成果二等奖、“全国大学生数学竞赛优秀指导教师”、“泰山学堂毕业生最喜欢的老师”、““英才计划优秀指导教师”、“优秀科技创新导师”等称号。