宁波大学理学院博士生导师李传忠应邀来我校做报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2018-11-20浏览次数:1253

1119日下午,应数学与统计学院邀请,宁波大学理学院博士生导师李传忠教授来我校做题目为《浅水波与KP方程》报告。报告在机电楼C座310举行,数学与统计学院院长李金红主持,部分教师、数学与统计学院的研究生以及工程计算方向的本科生参加了此次活动。

报告伊始,李金红介绍了李传忠副教授的研究背景和领域。接着,李传忠介绍了报告内容,通俗易懂地讲解了浅水孤立波和KP方程的发展史,之后详细导出了KP方程的孤立子精确解,并对解进行了分类讨论,还将理论与实验相结合,给大家展示了精彩的实验效果,并对“钱塘江回头潮”事件从数学角度给大家进行了讲解,使同学们对数学的应用有了更深的认识。

此次报告给同学们展示了数学的美及数学在现实生活中的应用,提高了同学们对数学的研究热情。