数学与统计学院学术报告(八)通知

发布者:数学与统计学院发布时间:2018-11-13浏览次数:96


报告题目:浅水波与KP方程

人:李传忠

报告时间:201811月19日 晚上18:30

报告地点:机电楼C座310

报告摘要:

    孤立波具有很好的稳定性,目前是数学物理研究领域的热点。KP方程是描述浅水波的一类重要的具有很好的可积性质的非线性偏微分方程,在数学物理研究领域具有举足轻重的地位。本报告将就孤立波发展的历史以及和KP方程的联系谈起,然后对KP方程的解的结构特别是线孤立子解的结构开展探讨,最后对于一类特殊的共振线孤立子解以及背后的Mach反射实验及其应用进行探讨。

报告人简介:

    李传忠,男,宁波大学理学院金融工程系副教授,博士生导师。山东省聊城市人,2011年博士毕业于中国科学技术大学数学学院,美国Ohio State大学联合培养博士。美国数学评论(Mathematical Reviews)评论员、德国数学文摘(Zentralblatt MATH)评论员。主要从事数学物理方向的研究工作。2015年入选宁波市领军和拔尖人才培养工程。2017年入选宁波大学浙东青年学者计划,重点培养冲击国家级人才计划。近五年主持国家自然科学基金面上项目和青年基金项目各一项,主持浙江省自然科学基金面上项目两项,主持宁波市自然科学基金项目两项。近五年在国际上有重要影响的数学物理类学术期刊( JNS,LMP,NPB,JMP,JPA,PRE,JGP )上以第一作者或唯一通讯作者身份发表SCI论文40多篇。多次应邀在美国等国家的国际会议上做报告。

  

  

  

数学与统计学院

2018.11.13