[an error occurred while processing this directive]
齐鲁英才学堂赴国家超级计算济南中心参观学习
发布时间: 2018-10-25   浏览次数: 20

     10月24日,齐鲁英才学堂——“人工智能+”特色班39人赴国家超级计算济南中心参观学习,实地了解我国在超级计算领域的前沿成果。参观团由齐鲁英才学堂辅导员刘文龙老师带队。

     首先,同学们来到齐鲁软件园的国家超级计算济南中心。在机房,通过讲解员的介绍,同学们了解到国家超级计算济南中心是科技部批准成立的千万亿次国家超级计算中心之一,建设主体为山东省计算中心(国家超级计算济南中心)。济南中心的建设成功,标志着我国已成为继美国、日本后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。济南中心的神威蓝光超级计算机系统持续性能为0.796PFlops(PetaFlops,千万亿次浮点运算/秒),LINPACK效率为74.4%,性能功耗比超过741MFlops/W(百万次浮点运算/秒•瓦),组装密度和性能功耗比居世界先进水平,系统综合水平处于当今世界先进行列,完美实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的自主可控目标。参观过程中,同学们学习热情高涨,与讲解员积极互动,对我国在超级计算领域发展充满信心。

     接下来同学们来到了山东省科学院(东区)。在这里,同学们首先观看了关于虹云工程、健康云、养老云等成果的宣传片。经过讲解人员的介绍,同学们了解到计算中心的信息医学创新团队以信息与医学的融合应用和关键技术突破为目标,依托云计算、大数据、移动互联网等信息技术促进医学的创新发展,重点针对健康医疗领域开展基础理论及关键技术研究工作,为物联网和云计算的创新应用提供核心支撑,该团队所打造的医疗平台是山东省打造国内领先的信息医学创新平台。同学们与相关负责老师热情交流,对互联网与医疗相结合有了深一步认识。

     此次参观活动充分发挥了新的齐鲁工业大学科教融合的优势和特色,让同学们有机会与国际前沿接轨,能够在近距离与大科学装置接触,对个人的成长大有裨益。通过参观与学习,同学们对自己的专业“人工智能+”得到进一步的了解,收获满满。