徐娟娟教授应邀来我院作学术报告

发布者:数学与统计学院发布时间:2018-10-19浏览次数:392

1018日下午,山东大学徐娟娟教授应邀来我院作了题为“On General Linear Forward and Backward Stochastic Difference Equations”的报告。此次报告在机电楼C310举行,由数学与统计学院信计系主任李彬主持,数学与统计学院部分教师及全体数学专业研究生参加了此次活动。

报告伊始,徐娟娟教授为大家介绍了正倒向随机差分方程在现代工程和应用数学中的应用背景,接下来从问题公式化,问题可解性经典的随机LQ控制以及正倒向随机差分方程的随机控制四个方面对今天的报告内容进行具体阐释。其中,问题公式化给出了正倒向随机差分方程的具体表达式;问题可解性对该随机差分方程给出了具体证明过程;同时,经典的随机LQ控制是将正倒向随机差分方程问题的进一步推广;正倒向随机差分方程的随机控制是该研究成果的具体应用。最后,徐教授指出在推理证明正倒向随机差分方程过程中,主要思想是将复杂的工程问题转化为简单的线性代数问题。因此,学好数学将对学生以后的科研工作有很大的帮助。

此次报告会对于研究生导师及研究生提高科研水平具有重要的意义。