齐鲁工业大学理学院学术报告通知
发布时间: 2018-06-13   浏览次数: 14

人工微纳结构中的电磁波场调控与应用


报告人:蒋立勇教授(南京理工大学)

  

报告摘要:

近些年来,以光子晶体、表面等离激元天线与波导、超构材料与超构表面、回音壁等为代表的人工微纳结构给人们研究介观尺度下的电磁波场调控提供了理想的平台,各种新奇的物理现象先后被发现,如负折射,慢光,异常透射,零折射等。在此基础上,基于人工微纳结构的多学科、多领域交叉应用也纷纷被报道,如电磁隐身器件、量子集成光波导、单分子生物传感器、平面超级透镜、随机激光器等。报告人围绕人工微纳结构中的电磁波场调控与应用介绍相关基础研究工作及取得的特色研究成果

  

报告时间2018615日上午10:20-11:20

  

报告地点:机电楼C323(理学院3楼会议室

  

蒋立勇简介:2004南京理工大学应用物理专业本科毕业,2009年南京理工大学光学工程专业博士毕业,2013-2016年任新加坡南洋理工大学高级博士后研究员,现为南京理工大学理学院教授、硕士生导师,国家自然科学基金委数理学部通讯评审专家,江苏省微纳光子学专委会委员,美国光学学会会员,中国物理学会会员。多年来从事人工微纳光学结构的应用基础研究,承担国家自然科学基金、江苏省自然科学基等等高层次科研项目多项,在ACS NanoACS PhotonicsOptics ExpressOptics Letters等本领域国际权威学术期刊发表SCI论文60余篇,其中第一作者和通信作者30余篇,论文被引用400余次。授权中国发明专利6项,荣获江苏省优秀博士论文、南京市第十届自然科学优秀学术论文优秀奖南京理工大学科技工作先进个人等奖励,入选南京理工大学紫金之星青年拔尖人才计划,多次在国际会议上作口头邀请报告。