理学院举办第四期《论语》小讲坛活动
发布时间: 2018-06-11   浏览次数: 31

      6月9日,理学院于第三教学楼B419举办第四期《论语》小讲坛活动。本次论语小讲坛由理学院曾泉、赵梦迪、贾芳先同学主讲,团委老师李翠以及17级云计、信计专业全体学生参加。


      活动伊始,曾泉以“素养”为主题,通过对“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲人。行有余力,则以学文”的介绍,阐述了孔子对于“素养”的理解,孔子把人的道德素养看作是第一位的,他不希望自己的学生成为仅有知识而缺乏道德的人,并希望同学们成为有知识、有真才实学的人。随之,赵梦迪以“为人处世”为主题,通过对“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉的”讲解并结合“唐伯虎的殿试”等几个生动形象的例子,阐述了一个人应该怎样与他人交流,有助于同学们更好的处理人际关系。最后,贾芳先以“学与时”为主题,结合孔子对“学与时”的理解,号召同学们认真学习知识,勇于实践,不断提高同学们的实践能力。


      三位主讲人对《论语》的精彩讲解,使同学们了解中国传统文化的博大精深,感受儒家的文化思想,有助于提升同学们心理素质及道德修养。