理学院举办第三期“论语小讲坛”活动
发布时间: 2018-04-12   浏览次数: 14

4月11日晚,理学院于第三教学楼A507举办第三期“论语小讲坛”活动。本次论语小讲理学院的杨琳婕同学和岳鑫同学主讲,团委老师李翠及17级信计全体学生参加。

活动伊始,杨琳婕修养”为主题,通过对《论语》中的“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”,“父母在,不远游,游必有方。”的介绍阐述了君子所具有的修养。随之,她通过“孝”、“敬”、“信”三方面详细的介绍了君子修养的养成。最后,岳鑫以“交友之道”为主题通过对《论语》中的“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”的介绍详细的阐述了孔子对交友之道的看法,并对当今大学生存在的交友误区提出了自己的看法。

“论语小讲坛”系列活动,使广大师生更加深刻的理解《论语》中蕴含的哲学思想的同时,领略到中国传统文化散发的古老魅力,懂得了如何去修身养性交友处世,进一步积淀校园文化,提升文化素养。