杨仁明教授应邀来我院作报告

发布者:理学院发布时间:2018-03-27浏览次数:176

326日上午,山东交通学院杨仁明教授应邀来我作了题为“科研——成功的捷径”的报告。此次报告在机电楼C310举行,理学院信计系主任李彬主持,理学院部分研究生导师代表及全体研究生参加了此次活动。

报告伊始,杨仁明教授为大家讲解了成功的衡量标准,那就是幸福感的获得,并指出其中40%来源于自我实现,从而引出了此次报告的主题——科研。接下来杨教授从“为什么做科研”,“怎样做科研”,“做什么科研”三个方面对今天的内容进行了具体阐释。其中讲到科学是用人的方式解释这个世界,而科研是为了得到这种解释而进行的思考,此外杨教授还运用了生动的例子说明了做科研的好处。在怎样做科研部分,他讲到选择科研方向是十分重要的环节。接下来杨教授还传授了他研读文献,收集相关信息以及如何做好科研的方法,对同学们启发很大。最后杨教授为研究生提出了几点建议,他指出做科研靠的是40%的智商,60%的情商,与他人交流,才能让他人认可。

此次报告会对于研究生导师及研究生提高科研水平具有重要的意义。

  

杨仁明,男,博士,教授。2006年山东师范大学数学专业硕士研究生毕业,2012年山东大学控制理论与控制工程专业博士研究生毕业,20127月入职山东交通学院信息科学与电气工程学院,先后被聘为讲师、副教授、教授等。现为电气系教师、教授,船舶与海洋工程领域硕士生导师。

先后主持山东省高等学校科技计划项目、山东省自然科学基金面上项目、国家自然科学基金面上项目等多个项目,以及多个校级重大科研课题项目,作为主要成员参与多项国家青年基金项目、山东省科技计划项目等多个省部级项目。主要研究领域是非线性时滞系统的控制、应用,以及实际系统的节能控制等,特别在复杂系统的建模、实际系统基于能量方法的控制及能量优化等方面做了一些开创性的工作,所得理论成果以第一作者身份分别发表在《Automatica(Regular paper)、《Siam Journal of Control and Optimization》、《Asian Journal of Control(Regular paper)、《Science China: Information Sciences》《Journal of Systems Science & Complexity》、《自动化学报》、《控制理论与应用》等国内外重要杂志和刊物上。

科研成果分别获得2013年山东大学和山东省优秀博士论文称号,并先后获得“记三等功”奖励、肥城市优秀教师、《安徽省第二届数学教案设计大赛》总决赛“亚军”,及年度考核优秀等多项荣誉称号。入职山东交通学院以来,于2016年度获得了山东交通学院“优秀教师”称号、2017年度山东交通学院“优秀实习指导教师”称号,及唯一获批信息科学与电气工程学院硕士学位点骨干教师培育与提升计划候选人,同时评为2017年度山东省有突出贡献中青年专家候选人。