理学院举办“计算模式的演变和发展”学术报告
发布时间: 2017-12-12   浏览次数: 237

   12月11日,理学院于图书馆一楼报告厅举办“计算模式的演变和发展”学术报告,此次报告由国家超级计算济南中心副主任潘景山主讲,理学院副院长李金红主持,理学院教师代表及100余名学生参加此次报告会。

潘景山在报告会上以超算、云计算和大数据为例介绍计算模式的演变和发展。报告伊始,潘主任介绍了何为超级计算机及中国超级计算机大事记,让同学们对超级计算有了更深刻的理解和认识。接着,潘主任讲到随着互联网的昌盛、云计算的普及、大数据的涌现、人工智能的崛起,多学科交叉融合,超级计算在中国飞速发展,当今科技创新所处环境已发生深刻变化,其目标和理念正面临重要调整。最后,本次报告会发布“英雄贴”,邀请老师、同学们参与超算、云计算、大数据、人工智能的项目研发。

此次报告会对于学生掌握计算机模式的演变和发展相关知识及提高教师科研水平具有重要的意义。

潘景山,研究员,国家超级计算济南中心副主任,主要从事高性能计算、云计算、大数据等研发工作;主持或骨干参与国家863计划、国家科技支撑计划、核高基、国家重点研发计划、国家自然基金等项目10余项,省部级项目20余项。在国际会议和核心期刊上发表论文30余篇,发明专利5项,软件著作权10余项;曾获山东省科学院科技进步二等奖2项,山东省科学院自然科学二等奖1项,山东省科技进步二、三等奖各1项,中国计算机学会科技进步一等奖1项。