信息与计算科学(云计算)
发布时间: 2017-11-15   浏览次数: 13

专业概述:信息与计算科学专业(云计算)始建于2012年,是齐鲁工业大学与山东浪潮优派科技教育有限公司合作共建专业,采用“3+1培养模式。该专业师资力量雄厚,齐鲁工业大学理学院专任教师11名,其中教授、副教授5人,硕士研究生导师3名,博士比90%以上;浪潮优派专任教师5名。通过与浪潮优派的合作,该专业在创新人才培养模式、提升教学及师资水平、科技学术创新、学生高端就业等方面取得了显著的成效,实现了高校培养与企业用人的无缝对接。所培养的学生在数学逻辑思维、数据处理与数据挖掘、云计算平台搭建、大型软件系统开发等方面具有明显优势。

专业特色:以工科数学分析、工科高等代数为基础,通过离散数学、程序设计基础(C语言)、数据结构、面向对象的Java程序设计、Oracle数据库原理及应用、操作系统、虚拟化技术、分布式文件系统、公有云开发、私有云部署、软件工程、基于Android智能手机开发等课程的学习,培养适应现代化建设和云计算领域发展的需要,具有较强的软件开发、数据库管理和较强的云计算工程应用能力和掌握大数据平台下数据挖掘与分析能力、大数据应用开发能力的云计算领域专门人才。

就业方向:信息与计算科学专业(云计算)毕业生数学理论知识扎实、实践能力较强,同时具有良好的云计算专业知识,能够在政府、银行、医院、金融、互联网等部门胜任云平台搭建与运维、大数据挖掘与分析、大数据技术应用等岗位的高素质、应用型技术人才,绝大部分学生可在浪潮集团或推荐的实习单位就业,还可以出国深造或者继续攻读硕士研究生。

修业年限:四年(弹性修业年限38年)。