光电信息科学与工程
发布时间: 2017-11-15   浏览次数: 13

专业概述:光电信息科学与工程专业是由光学、光电子、微电子、电子信息及计算机技术等学科互相渗透而形成的新兴专业,主要完成光学、微电子、光电信息技术相关领域的理论知识和实践技能的学习。我校于2006年开始招收该专业的本科生,目前有“光电信息材料”硕士学位授予权。本专业拥有一支教风严谨、学术精良的师资队伍,现有教师21人,其中具有高级职称的11人,具有博士学位的17人;历年来承担国家、省自然科学基金9项,拥有国家、省、校级教学成果及奖励三十余项;本专业还具有完备的专业实验室、“超净间”科研实验和曙光计算集群等相关仪器设备,这些都为培养光电技术方面的合格人才奠定了坚实的基础。

为培养学生全面发展,积极组织学生参加全国光电设计大赛、全国电子设计大赛,全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生物理创新大赛等赛事,加强学生的综合能力培养,提高专业素养,为学生毕业后工作、继续深造打下了坚定的基础。

就业方向本专业毕业生具有数学、物理等方面的基本理论和基本知识掌握光电信息科学与工程的基本知识和基本实验技能了解相近专业的一般原理和知识,适应性强,就业选择余地大,可在光电信息科学与工程相关领域,如通信、网络、显示、激光、电子、计算机、信息等行业的科研院所、企事业单位,从事光电技术方面的研究、设计、产品开发、管理等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士研究生,近年来许多优秀毕业生进入中科院、南京大学、山东大学、华中科技大学、北京理工大学等名校及研究所深造。

修业年限:四年(弹性修业年限38年)。