理学院大数据实验室
发布时间: 2017-11-15   浏览次数: 13

理学院大数据实验室成立于2017年,由山东省高水平应用型专业(群)建设专项资金筹建。中心占地面积140平方米,配置局域网管理服务器一台、高性能个人计算机83台、网络设备4套、大数据管理节点服务器1台、大数据计算节点服务器5台、多媒体教学设备等,资产共计80万元。

本实验室是在大数据时代到来的背景下,以国务院印发促进大数据发展行动纲要推动大数据发展与科研创新有机结合,推进基础研究和核心技术攻关,形成大数据产品体系,完善大数据产业链”的要求为指导,依据理学院应用统计学和信息与计算科学(云计算)专业的培养目标建立的专项实验室。实验内容以依托云计算的分布式处理分布式数据库云存储虚拟化技术对海量数据进行分布式数据挖掘为主。

本实验室还承担理学院信息与计算科学、信息与计算科学(云计算)、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、应用统计学等专业的计算机类和专业应用软件课程的教学任务、各专业见习式训练、毕业设计以及全国大学生数学建模竞赛的培训任务。

本实验室安装C语言、VB、spss、matlab、JAVA、Python、R语言、Lingo、Orscle数据库Linux虚拟机、Android虚拟机、Photoshop等软件。已开设和预计开设的课程有C语言程序设计、分布式文件系统hadoopJava程序设计、数据挖掘及经典算法、Orscle数据库应用、应用回归分析、计算机网络技术、Web前端技术、基于Android的手机开发技术操作系统、微分方程数值解、计算机文化基础、数值分析、数学规划实验、spssPython语言、应用时间序列分析、计量经济学、数理统计、数据结构、数据库技术基础、计算机组成原理、高级程序设计、多媒体技术、面向对象技术、MATLAB语言及应用、数学建模实验、数字图像处理等近三十门课程。

本实验室成立以来,年均课时数528个,生时数4万多个。大数据实验室以培养学生实践能力、创新能力为指导思想,为学院各专业的教学、实训和科研提供有力的支撑,使大数据实验室成为理学院计算机基础理论、数值计算、数据挖掘分析、深度学习的人才培养基地和大数据分析的科研基地,竭诚为学院师生提供优质服务