物理教学部简介
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 13

物理教学部简介

物理教学部前身大学物理教研室始建于1978年,学部目前承担省级精品课程《大学物理》、校级精品课程《大学物理实验》、10余门通选课程和部分开放性实验课程,同时负责建设微电子科学与工程本科专业。

物理教学部成立以来,大力加强师资队伍建设。学部现有教职工16人,其中教授1人、副教授8人,具有博士学位教师14人、硕士学位教师1人,有3位教师有海外留学经历,硕士生导师6人。教学部师资学历和年龄结构合理,教学、科研氛围逐年增强,教学质量不断提升,这些都为办好本科专业和学科建设的发展打下了必要的基础。目前的在岗教师中有齐鲁工业大学卓越学者1人和学校青年教学能手3人。

物理教学部承担着两大任务:一是承担全校量大面广的大学物理和大学物理实验及其他相关基础课的教学任务,为全校的人才培养提供支撑;二是负责微电子科学与工程专业的人才培养工作。围绕这两大任务,我部广大教职工在教学、科研和学科建设等方面,开展了积极的工作,取得了可喜的成绩。

教学方面,教学部始终坚持教学工作的中心地位。稳步提高公共基础课的教学质量,鼓励教师在教书育人工作中做出成绩;积极开展大学物理教学内容和教学方法改革的研究和实践,注重因材施教和学生创新能力培养。学院教师多次荣获山东省教学竞赛奖,指导学生参加山东省大学生物理创新大赛并获得多项奖励。另有多项成果获省级和校级教学成果奖,出版教材6部。

实验室建设方面,教学部积极推进实验中心建设,除满足本科教学需要同时承担部分科学研究、科技创新活动。目前建成的光学超净实验室和低维物理理论模拟实验室已成为大学生开展大学生物理创新大赛培训和校重点学科光学工程的科研基地。

在科研方面,物理教学部在科研论文和承担纵、横向课题方面取得了长足的进步。自2012年以来,教学部教师在国内外重要刊物发表论文100余篇,其中被SCI或EI收录80余篇;承担科研项目15项,其中主持国家自然科学基金项目7项,山东省自然科学基金2项,教育厅项目3项;到位总经费300余万元。

在近四十年的创业和发展中,物理教学部形成了严谨的教学传统与良好的学术氛围,团结勤奋、求实创新,是一支年富力强、充满朝气、潜心治学、积极向上的教学和科研队伍,正向着更新、更高的目标迈进。