光电信息系简介
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 13

光电信息系简介

光电信息系是2012年原光信息科学与技术专业教研室的基础上,经过师资整合新成立的教学单位,下设光电信息系、光电应用研究所、现代光学实验室、光电综合实验室、全息照相实验室、光学设计实验室。承担光电信息科学与工程专业课、专业基础课、专业实验课等教学任务。光电信息系现有专业教师10人,副教授5人,具有博士学位教师9人,其中具有博士后研究经历3人,分别毕业于山东大学、中国科学院上海光学精密机械研所、中科院高能物理所、山东师范大学、湘潭大学等著名院所,是全校博士化程度最高的教学单位之一。近几年该系承担国家和省部级科研项目5项,在国内外学术刊物上发表SCI论文25余篇,2011年光电信息系被评为理学院科技工作先进单位。刘玉波老师获“师德标兵”称号,任向河博士被评为科技先进个人,获齐鲁工业大学第一届“卓越学者”称号,胡涛博士获齐鲁工业大学第二届教学改革标兵称号。

光电信息科学与工程专业是由光学、光电子技术、电子信息及计算机技术等互相渗透而形成的一门高新技术学科,主要研究光电信息的获取、转换、传输、处理、探测、控制和显示等理论与技术,针对光信息和现代学科交叉的发展趋势,突出光、电、信息和计算机等融合的光电信息技术特征。本专业培养在光电信息科学与工程领域具备扎实的数学物理基础、宽厚的专业知识、熟练的实验技能和良好的创新意识,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力,能够在光学、光电子学、光电信息处理、电子信息技术、通信技术等领域从事科学研究、教学、产品设计和开发及生产技术管理工作的综合型、应用型专业人才。本专业毕业生可到科研院所、高等学校、企事业单位及有关公司从事光电信息科学与工程相关领域的研究、设计、开发、应用和管理等工作,有志深造的学生可继续攻读光学工程、电子科学与技术等学科的硕士、博士研究生。

为培养学生全面发展,光电信息系组织学生参加全国光电设计大赛、数学建模大赛、全国大学生“挑战杯”大赛、山东省大学生物理创新大赛等大赛,以拓展学生能力培养,并取得一系列奖项。