信息与计算科学系简介
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 13

信息与计算科学系

 信息与计算科学系主要承担信息与计算科学专业的教学与科研工作,现开设信息与计算科学、信息与计算科学(云计算)两个本科专业方向,拥有数学(一级学科)、运筹学和控制科学两个硕士点,在校生600余人。信息与计算科学系具有良好的实验实训条件,注重学生创新能力、应用能力的培养。培养的学生具有良好的数学理论基础、扎实的计算机编程技能和解决实际问题的能力。

 信息与计算科学系现有专任教师13人,(其中高级职称5人,中级职称7人,助教1人)具有博士学位的教师11人,硕士生导师3人,形成了一支朝气蓬勃、学缘分布广、学科分布合理、富有创新精神的师资队伍。专任教师主要来自国内知名院校,教师学科主要涉及基础数学、计算数学、运筹学与控制论、金融数学、系统科学、模式识别与智能系统和计算机科学等专业。该系注重教师教学和科研能力的培养,现具有国内外访学经历的教师6人,青年优秀教学能手2人。团队成员主持或参与多项国家级和省部级教研和科研课题,纵向到位经费80余万元,发表学术论文70余篇,其中三大检索论文50余篇,产生了良好的学术影响。

     信息与计算科学系专业培养注重理论和实践、创新的结合。信息与计算科学专业培养学生具有良好的科学素质和扎实的数学基础,掌握计算科学、信息科学和软件设计的基本理论与方法,受到科学研究的基本训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题。在考研和从事科学研究、教学、应用软件开发、管理等工作中具有较大优势。信息与计算科学专业(云计算方向)适应现代化建设和云计算领域发展的需要,采取齐鲁工业大学和浪潮集团校企结合的联合培养方式,进行就业对接的专业实习培训,重点培养具有严谨的数学逻辑思维能力,系统掌握信息与计算科学基本理论,云计算领域相关技术过硬的实用性高级人才。

     信息与计算科学系的专业排名省内逐步提高,一志愿报考率逐年增加,社会影响力逐渐扩大。近年来,信息与计算科学系通过学业导师、学习兴趣小组、创新实践项目和暑期学校培训的方式,注重学生创新和实践能力的培养,提高学生利用数学知识和计算机工具解决实际问题的能力,所培养的学生具有扎实的逻辑思维能力和解决实际问题的能力。近年来,学生在全国大学生数学建模竞赛和数学竞赛中多次获得国家一等奖、二等奖及山东省一、二、三等奖。部分学生考取了国内外知名院校的研究生和博士生,发表了多篇学术论文。部分学生在相关领域取得了一定的成绩,获得了较好的社会赞誉。