光学工程实验室
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 27

光学工程实验室拥有一支高水平教师队伍,所有人员均具有博士学位,承担多项国家自然科学基金、山东省自然科学基金等项目。此外,实验室还承担本科教学和大学生创新实验等教学活动。

1.光学超净实验室

光学超净室依托于齐鲁工业大学理学院,建设标准为千级超净室,面积约为30平方米。目前实验室拥有高功率半导体激光器、He-Ne激光器、光学平台、示波器、功率计、光学相机、光谱仪、自相关仪、超声波清洗机等设备,可以进行激光相关技术及光信息处理研究,同时可以根据自身研究方向进行拓展,例如等离激元、二维材料饱和吸收体探究等。





实验室光学平台概貌




高功率半导体激光器

2. 低维物理理论模拟实验室

齐鲁工业大学理学院低维物理理论模拟实验室成立于2016年,依托校重点学科光学工程。实验室通过理论计算手段预测分子及材料的物性,并与实验紧密结合,揭示实验现象本质。为推动材料科学的发展做出一定的贡献。目前研究室有集群一套(曙光I620-G20服务器组成),包含8个计算节点,每个节点24个核,共192个核。集群上已经安装VASPGaussian等商业软件及Siesta, Dalton, DFTB+等非商业软件,能够很好的满足的多尺度理论计算模拟所需要的软件工具。


曙光服务器