关于做好2017级本科学生学业导师聘任管理工作的通知
发布时间: 2017-11-10   浏览次数: 13

各学院(学部):

根据《齐鲁工业大学本科生学业导师制实施办法(试行)》(齐鲁工大校字【2016】92号)的要求,请各学院(学部)按照实施办法要求,认真做好2017级本科生学业导师聘任工作,由于今年第一次使用新的教学管理系统导学子系统,现将2017级本科学生学业导师聘任、管理工作的有关事项通知如下:

一、总体安排

1、建立、完善学院(学部)本科生学业导师信息库

2017级本科生起,各学院(学部)依照《齐鲁工业大学本科生学业导师制实施办法(试行)》的要求,各学院(学部)将符合本科生学业导师条件的教师在新的教学管理系统导学子系统下建立学院(学部)学业导师信息库,并不断充实完善,进行动态更新,各学院学部如需要聘任本学院(学部)外其他部门、单位教师做本单位学业导师,请提前与学校教师教学发展中心联系、备案。本科生学业导师信息库的建立由教学秘书完成,具体操作程序详见附件1导学系统教学秘书手册)。

2、公布导师信息,通知学生选择本科生学业导师

各学院(学部)通过多种方式向2017级学生介绍导师信息,在双向选择的基础上,妥善组织选聘工作,尽量减少学生选择学业导师的盲目性,一定要提醒学生注意:一名学生只能选择一位教师做学业导师。(学生选择学业导师操作程序详见附件2导学系统学生手册

3、学业导师完成所指导学生确认工作

经过师生双向选择,学业导师进入系统确定指导学生名单。(具体操作详见附件3导学系统教师手册按照规定,一位指导教师最多只能指导15名2017级学生。

4、学院(学部)进入系统监督按时完成导师聘任工作

各学院(学部)应在11月17日前完成学院导师聘任工作,必须做到每一位教师和每一名学生都各有所指,各有所归。

5、按照导学子系统手册指导程序,加强师生间的交流沟通

导师聘任工作的结束,只是学业导师工作的开端,希望各学院(学部)加强后续管理,督促、检查各位指导教师通过导学子系统加强师生间的交流沟通,真正起到本科生学业导师应用的作用,学校也将通过定期不定期对导学系统的检查,加强本科生学业导师的管理。

二、具体要求

1、各学院(学部)要高度重视,认真按照齐鲁工业大学本科生学业导师制实施办法(试行》,加强领导和全方位指导,避免导师选聘的形式和盲目性。

2、由于自2017级开始,学校的本科生学业导师工作,全部通过学校教学管理系统导学系统进行,敬请各位指导教师认真学习操作手册,各学院(学部)也指导学生按照操作手册,在系统内进行充分合理的交流。

3、各学院(学部)要严格按照办法规定,加强对学业导师的日常过程管理,加大对学生的指导,发现问题及时交流沟通解决。

4、学校将不定期通过导学系统对各学院(学部)学业导师的履职情况进行检查。

三、其他

学业导师履职的考核,一学年进行一次,由学院(学部)组织,考核成绩主要参照导学子系统相关记录。考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例不高于15%

操作过程中如有疑问,请及时联系强智系统刘蒙经理。

  

教务处

                   2017年10月 27日