关于开展齐鲁工业大学(山东省科学院)二级学院(部)易班工作分站建设的通知
发布时间: 2017-11-10   浏览次数: 13

学院(部)

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进高校网络思政教育工作,根据《中共山东省委高校工委关于开展山东高校易班共建工作的通知》(鲁高工委通字〔2017〕61号)与《齐鲁工业大学(山东省科学院)易班发展中心建设规划实施方案》等文件精神,经研究决定,开展齐鲁工业大学(山东省科学院)二级学院(部)易班工作站建设工作,现将相关事宜通知如下:

一、建设目标

充分发挥易班在网络思政教育和班级管理凝聚力建设方面的重要作用,以推进易班建设为契机,打造具有我校特色的思想教育、科教融合、生活服务、文化娱乐为一体的师生网络互动社区。

二、面向对象

全体在校学生;全体学工人员、班主任;对易班感兴趣的教职员工。

三、机构及队伍建设

1.学院(部)易班领导小组

各学院(部)成立易班建设领导小组,由各学院(部)党委书记任组长,副书记任副组长,学工办主任、全体辅导员、班主任、学生干部骨干为成员。下设办公室,办公室主任由学工办主任兼任。

2.学院(部)易班工作分站

由学生工作办公室(分团委)负责指导,挂靠在院(部)学生分会下,由一名学生分会主席兼任站长(也可根据实际情况,单独成立易班分站),一名专职辅导员任秘书长,下设部门若干(如秘书部、网络运营部、技术部、宣传策划部等)。学院(部)易班工作分站负责所在学院(部)易班全面工作,直接对接校易班工作总站。

3.班级易班工作小组

各学生自然班级成立易班工作小组,组长由班长(团支书)兼任,专门设置一名班级网络班长(同时任副班长)任副组长,成员若干。班级易班工作小组全面负责所在班级易班建设,直接对接学院(部)易班工作分站。

四、建设时间与进程

1.2017年11月中旬前,完成各学院(部)易班领导小组、工作分站组织架构建设以及团队人员配置。

2.2017年11月中旬-12月初,各学院(部)负责易班工作的专职辅导员指导本单位学工人员、班主任进行公共账号的申请工作,建设班级公共群并导入学生名单。

3.2017年12月中旬前,完成全部在校学生实名注册以及2017级新生校方认证工作。

五、具体要求

1.统一认识,高度重视。充分认识并高度重视网络思政在学生教育管理中的深刻影响和作用,高度重视易班建设,积极实践,进一步提高思想政治教育工作的针对性和有效性。

2.加强领导,落实责任。在易班应用建设工作推进过程中,各学院(部)主要领导作为负责人,加强领导,落实责任,落实把易班建设作为管理育人、服务育人和教学相长重要平台的工作要求。

3.精心组织,狠抓落实。按照校党委的要求,结合实际积极思考本学院(部)的推进措施,发挥骨干人员的作用,形成工作合力,精心组织和创造性地开展工作,将易班推进工作落到实处。

4.主动建设,开拓创新。在工作推进过程中积极思考,主动建设,开拓创新,加强研究,不断提高易班的使用质量,有效发挥对大学生的思想引领作用。

各学院(部)要认真做好易班工作站建设工作,详细制定各二级学院(部)易班工作分站建设规划和实施方案,填写《各学院(部)易班负责人及学生工作站人员名单统计表》(附件一),并于11月2日前将建设方案与相关表格发送至邮箱gdybfzzx@163.com,纸质版材料加盖学院(部)公章后交至28号楼132房间。

  

  

学生工作部(处)

二〇一七年十月十七日