理学院举办“偏微分方程建模方法”讲座

发布者:理学院发布时间:2017-08-31浏览次数:487

8月29日,理学院于第三教学楼C338举办“偏微分方程建模方法”讲座,本次讲座特别邀请山东大学刘保东教授作报告,建模协会同学参加了本次讲座。

讲座伊始,刘保东教授首先提出微波炉加热长方形“派”导致四角有焦糊状的问题,与同学们进行了热烈的讨论。刘教授解释道:“派”的各个面受热不均,而角处受热面积大,从而导致焦糊现象。接着,他指出数学建模的本质是“量”,并详细介绍了数学建模中解决问题的关键步骤。最后,他通过实际问题“河流水质中污染物的迁移扩散问题“热传导”具体讲解了数学建模分析问题的过程。

本次讲座使同学们对数学建模有了更深次的了解,调动了学习数学知识的积极性,提高了对数学建模的兴趣,为今后的数学建模大赛奠定了良好的基础。