加拿大卡尔顿大学数学与统计学院黄民懿教授应邀来我校做学术报告
发布时间: 2017-07-12   浏览次数: 18

712午,理学院邀请,加拿大卡尔顿大学数学与统计学院黄民懿教授来我校作了题为平均场博弈理论的学术报告。报告在机电楼C306“养涵斋”举行,理学院院长李金红主持报告,有关教师代表参加了此次活动

黄民懿首先介绍了平均场博弈在经济、金融、电力系统、疫苗接种等领域的应用,回顾了非合作博弈的研究历史,提出了N人对策问题随着N的增加所带来的求解难度急剧倍增问题。他指出,为解决此问题,需要全新的平均场控制理论,并着重阐述了平均场类型的离散时间Markov决策过程问题的研究背景,模型形式、解决思路与相应结论及应用。

报告结束后,黄民懿针对现场教师的提问做了详细的解答,整场报告会气氛活跃,学术氛围浓厚。

此次报告加强了我校与国外高校的合作交流,对于教师了解随机控制、动态博弈理论的前言成果,提高教师科研水平具有重要的意义。

  

黄民懿,加拿大麦吉尔大学(McGill University)博士,曾在墨尔本大学和澳洲国立大学从事博士后研究,现任职于加拿大卡尔顿大学数学与统计学院。主要研究方向包括平均场随机控制和动态博弈的理论及应用等,在IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaSIAM Journal of Control and Optimization等顶级国际期刊发表有影响力的论文20余篇。参与组织多个国际会议,曾任第3届国际对策论与网络会议的技术委员会主席,现为IEEESIAM会员。