孔子讲堂《论语》小讲坛第一期顺利开展
发布时间: 2017-06-13   浏览次数: 14

6月6号,孔子学堂传统文化小讲坛暨《论语》小讲坛第一期在图书馆五楼报告厅举办。此次活动由理学院团委老师刘文龙主持,教工及学生代表120余人参加活动。

活动伊始,刘文龙表示《论语》小讲坛活动开展的目的,即深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强对中华优秀传统文化的学习、传承和弘扬。他希望利用孔子学堂这个平台激发同学们对于传统文化的兴趣,从而深入学习。随后,来自机械学院材控16级二班的金喜强同学结合《论语》为政篇子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”详细的介绍了人各个阶段应该做些什么,告诫大家“人生存于世,勿辜负自己”。最后,来自理学院光电16级一班的姚秀豪同学从“信与义”的角度出发结合言必信,行必果,然小人哉!、人而无信,不知其可也。”等论语中的经典名句生动形象的向我们阐释了做人言而有信的重要性。

本次活动两位主讲人对论语的精彩讲解,对同学们修身立志、丰富心灵、涵养精神大有裨益,并进一步学习、弘扬和传承了中华传统优秀文化。