齐鲁工大学子在2016 年全国大学生数学建模竞赛中创佳绩
发布时间: 2016-12-01   浏览次数: 183

    日前,2016年全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。齐鲁工业大学共有25支队伍获奖,其中国家二等奖4项;山东赛区一等奖6项、二等奖13项、三等奖2项。

    此次竞赛,共有来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡的1367所院校、31199个队、9.3万多名大学生报名参加。为保证赛事影响力和奖项质量,组委会确定该赛事国家一等奖获奖比例仅为百分之一,国家二等奖获奖比例不超过百分之六。

    近年来,学校一直高度重视该项赛事,将全国大学生数学建模竞赛列为重点支持的学科竞赛之一,由教务处主办,理学院承办,负责选拨、培训和指导学生参赛。为备战本次竞赛,理学院组织教师开展数学建模讲座,暑假进行集中培训,成立数学建模协会定期开展交流会,并组织学生参加数学建模系列竞赛,做到全年活动“不断线”本次竞赛也得到了学校各部门、各学院的大力支持。

    目前,全国大学生数学建模竞赛已成功举办25届,在国内外产生了巨大的影响,成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。“一次参赛,终生受益”这是许多参加竞赛学生的切身感受。他们的自主学习和科研能力显著提高,在毕业设计和研究生阶段的学习中表现出明显的优势,得到用人单位和研究生导师的普遍认可。参赛学生的团队精神和协调组织能力,以及诚信意识和自律精神的塑造,都能得到很好地培养。数学建模竞赛以它独特的魅力引起了越来越多的大学生的关注。