孔子学堂《弟子规》小讲坛第四期顺利开展

发布者:理学院发布时间:2016-11-22浏览次数:390

11月22日晚,由党委宣传部、校团委、理学院举办的孔子学堂传统文化小讲坛暨《弟子规》小讲坛第四期在图书馆五楼多功能厅举办。讲坛由理学院团委老师刘文龙主持,教工及学生代表120余人参加活动。

刘文龙借孔子学院在国外大学里纷纷成立,说明中华文化在世界上的影响力越来越大。随后,他结合伟人熟读经典的事例,号召同学们学习、弘扬传统文化,重视传承至今的优秀文化,希望大家从三位主讲人的讲解之中得到新的知识,在生活中重拾经典。

第一位主讲人王培新结合《弟子规》中“凡取与,贵分晓,与宜多,取宜少”、“将加人,先问己,己不欲,即速己”两句的古今意义,借用“六尺巷”和“韩琦的宽容”的故事向在座同学们阐述了“取予之间的关系”和“己所不欲勿施于人”的道理。随后,第二位主讲人张玉光从读书方法讲起,通过“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”给大家讲解了正确的读书习惯,即读书要持之以恒,贵在坚持。“宽为限,紧用功,工夫到,滞塞通”则告诫各位读书过程中要走心、用心,这样才能得到真正需要的知识,从而变得通达。最后一位主讲人叶帅从《弟子规》余力学文的下半篇进行讲述,结合“一屋不扫,何以扫天下”和“韦编三绝”的故事,阐述“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的道理,告诫同学们在生活中要端正自己的态度,保持自己的心性。