国防科技大学刘列教授来校进行学术交流

发布者:理学院发布时间:2016-11-03浏览次数:1048

11月3日下午,国防科技大学博士生导师刘列教授应邀来校进行学术交流,为学校师生作题为“定向能(激光、高功率微波)武器”的报告。报告会由理学院院长察可文主持,来自各学院、部门的200余名师生前来参加报告会。

报告会上,刘列从基本概述、应用前景、研究状况以及学科建设四个方面向同学们详细介绍了高频率微波的定义及应用等。首先,刘列讲述了高功率微波是强电磁脉冲的一种,是强电磁脉冲的一种重要形式。之后,他又讲解了高功率微波的产生原理、特点、耦合方式及作用效果等,使同学们对此有了更加深入的了解。接着,他又在作战应用方面强调了高功率微波的重要性。刘列表示,高功率微波武器大有用武之地,在信息化战争中将发挥重要作用,必将成为未来信息化战争中的“杀手锏”。最后,刘列向同学们简单介绍了国防科技情况。会议结束,老师和同学们积极进行提问,与刘列教授进行学术探讨,气氛热烈,学术氛围浓厚。

此次报告会的举办,进一步加强了我校与国防科技大学在光电科学领域的学术交流,同时也让同学们认识到专业学习的重要性,更加热情地投入到今后的学习中去。

刘列是国防科技大学教授、博士生导师,先后在以色列Technion和澳洲国立大学ANU作访问学者,主要从事定向能技术的研究和教学,涉及强流相对论真空电子学、脉冲功率技术、强流二极管物理、光学诊断、材料表面处理、高功率微波技术等。