理学院举办2016年博士论坛系列学术讲座 (五)

发布者:理学院发布时间:2016-11-04浏览次数:102

113日下午,理学院在机电楼C座六楼会议室举办题为“一维非线性晶格中的反常热传导”的博士系列论坛学术讲座。本次论坛由胡涛博士担任主讲,理学院全体教师参加了此次讲座。

胡涛博士从低维纳米材料中的反常热传导行为出发,介绍了一维晶格体系中热传导问题的研究现状,重点围绕一维量子晶格中的反常热传导现象作了详细讲述,并分析了可能引起反常热导的物理机制。最后就自己当前的研究内容和研究过程中遇到的问题与大家进行了充分交流。

本次讲座的成功举办,营造了理学院浓郁的学术氛围,增进了教师之间的交流。胡涛博士的研究课题与我校材料学院相关学科紧密联系,为日后更好地开展跨学科、跨学院学术合作打下了坚实的基础。