孔子学堂《弟子规》小讲坛开讲
发布时间: 2016-04-14   浏览次数: 0

    为传承并弘扬中华优秀传统文化,加强校园文化建设,4月7日晚,党委宣传部、校团委、理学院在图书馆五楼多功能厅举办孔子学堂传统文化小讲坛暨《弟子规》小讲坛。讲坛由理学院团委书记吕丽红主持,教工及学生代表参加活动。

    第一位主讲人沙冉首先解释了《弟子规》中“冬则温,夏则凊,晨则省,昏则定”的含义,并借用了“黄香扇枕温席”的典故,劝告同学们应该孝敬父母,对他们关怀呵护,积极问候,切莫发生“子欲养而亲不待”的憾事。接着,她向大家展示了时代发展过程中产生的“新二十四孝”的具体要求,并将孝行的具体体现通过视频的方式表现的淋漓尽致。随后,第二位主讲人李琳姗从结构含义等方面对“孝”字进行讲解。她引用“陆绩怀橘”的典故,进一步阐述了“入则孝”的含义,并倡导大家在生活中要时刻奉行孝道,以孝为首,不要因一己之私,置父母、他人于不顾。最后,吕丽红对两位主讲人的精彩讲解进行了点评,她表示,传统文化博大精深,积极学习、践行、传承、弘扬中华优秀传统文化,可以丰富自身的文化内涵,有利于更好的培育和践行社会主义核心价值观。

    孔子学堂的堂训是:写好字,读好书,做好人。《弟子规》小讲坛系列活动的开展,在弘扬中华优秀传统文化,感受古时优秀道德理念的基础上,使同学们进一步学习做人做事的道理和待人接物的礼貌常识,营造传统文化学习氛围,培育具有优秀传统文化基因和工科大学特质的校园文化。