理学院举办新闻写作培训
发布时间: 2016-03-14   浏览次数: 1

    为进一步提高学生干部的写作能力,3月10日,理学院在第三教学楼六楼会议室举办新闻写作培训。此次培训由理学院学生会新闻部部长郭藤主讲,理学院新闻宣传骨干参加培训。

    郭藤首先对新闻稿的基本概念及类型进行了细致讲解,使同学们对新闻稿的五大原则和稿件的构成元素有了初步认识。随后,她从“标题、正文、图片”三个方面,详细的阐述了新闻的写作技巧及基本框架,并结合实例讲解了新闻稿的写作思路。紧接着,她针对目前学生新闻稿件中存在的格式与内容不规范问题进行了改正,并对其中的注意点和要求做了简要说明。最后,她着重强调了新闻写作角度的重要性,并建议大家要善于发现身边的故事,以一个新闻撰稿人的身份深入挖掘题材,使文章“光彩四溢”。

    此次新闻写作培训的顺利举办,使学生干部对于新闻稿件的写作方法有了初步的认识与了解,有利于学院宣传工作的进一步,加强对学院的文化教育工作起了推动作用。