孔子学堂举办“孔子与琴”专题讲座
发布时间: 2015-11-11   浏览次数: 0

    为传承并弘扬中华优秀传统文化,加强校园文化建设,11月6日,党委宣传部、校团委、理学院在齐鲁大讲堂举办孔子学堂传统文化专题讲座。本期讲座邀请学校生物工程学院执行院长刘新利担任主讲,为广大师生作题为“孔子与琴”的专题讲座。讲座由理学院党委副书记刘福政主持,部分外国友人、教职工及学生代表参加。

    刘新利首先向到场师生介绍了古琴的诞生、发展、基本结构、发音原理、“散音、按音、泛音”之间的区别以及“中国四大古琴”等相关知识,使大家对古琴这一传统乐器有了基本了解。为了让大家更好的体会和感受古琴之美,刘新利在示范表演之后,把古琴拿到同学身边让大家近距离接触古琴,进一步激发了在场师生对于古琴的兴趣。随后,刘新利讲解了“孔子学琴”的故事。他希望大家能够学习孔子学思结合的精神,认识到学是思的基础,思是学的深化,在日常学习过程中真正实现学与思相结合。接下来,刘新利带领大家欣赏了《高山》、《流水》、《华胥引》、《幽兰操》等古琴名曲,悠扬婉转地古琴演奏使人陶醉于古色古香的意境中,久久难以忘怀。同时,刘新利指出,古琴以其历史久远、文献瀚浩、内涵丰富而被世人所珍视,一度盛兴于民间,深得人们喜爱。最后,刘新利勉励年轻人应该有所追求,积极了解并传承中华传统文化,注重精神文化追求,充分展现大学生的多才多艺和良好精神面貌。

    古琴是中华民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。本次讲座进一步加深了广大师生对“古琴”这一传统乐器的认识,激发了大家学习传统乐器的热情,同时,为广大师生创造了良好的传统文化学习氛围,对校园精神文明建设起到了积极地推动作用。