济南大学徐锡金教授来校作学术报告
发布时间: 2015-09-18   浏览次数: 76

    为进一步拓宽学生学术视野,提高学生专业素质,9月17日,理学院在图书馆一楼报告厅举办2015年学术文化节名师名家系列讲座之五。济南大学徐锡金教授应邀为广大师生作题为“金属氧化物微纳结构的构筑及在能源存储与环境中的应用”的学术报告。理学院副院长李汝修主持报告会,理学院老师及学生代表共同听取了此次讲座。

    讲座伊始,徐锡金以氧化钛纳米管在光的照射下为例,通过相关实验数据,介绍了构筑功能催化材料在环境领域的应用,并结合他对氧化镓、氧化钛、氧化锡等材料的具体研究向同学们讲述了形貌结构特征方面的知识。接下来,徐锡金向同学们讲解了用气体探测法对氧化锡进行研究的一些实验结果。他表示,通过对其掺杂不同材料的氧化物进行催化实验,可以发现氧化锡的形貌规律的调控性较好,能较为迅速的由纳米球转变为纳米片,加快实验进程。最后,徐锡金从师资力量、奖助学金、学术研究及研究成果等方面入手,向同学们详细介绍了济南大学的学术文化和研究生报考情况,并耐心解答了同学们的提问。通过徐锡金教授的报告,同学们开阔了思路,对最新学术动态和研究方法有了进一步的了解和掌握。

    徐锡金教授,2007年博士毕业于中国科学院固体物理研究所。2007-2011年间,先后在新加坡、日本、澳大利亚从事研究工作。2011年回济南大学担任“先进功能材料与器件物理”研究团队的学科带头人,于2012年被授予“山东省泰山学者海外特聘专家”称号,中国颗粒学会第二届青年理事会青年理事。