哥伦比亚大学闫国华教授来校作学术报告
发布时间: 2015-09-14   浏览次数: 147

    为进一步提升学术氛围,搭建学术交流平台,9月11日,理学院在图书馆一楼报告厅举办2015年学术文化节名师名家系列讲座之四。本期讲座邀请了美国哥伦比亚大学闫国华教授,为广大师生作题为“对于成分数据的贝叶斯回归分析”的学术报告。理学院院长察可文主持报告会,理学院老师及学生代表200余人到场聆听。

   会上,闫国华首先为同学们介绍了贝叶斯函数的背景起源。他以“沉积物”为例,通过相关数据统计,将“贝叶斯函数”这一深奥难懂的概念简单化,并详细地讲解了贝叶斯函数的常用分布以及回归三元图。他表示,狄利克莱分布和贝叶斯狄利克莱回归方程能反映出决策者所掌握的信息程度,广泛应用于决策问题,有助于提高实际分析的准确性和真实性。随后,闫国华通过软件中的模型描述,为同学们演示了追踪示踪图的具体操作,并得到了相关数据的估计值。最后,闫国华一一解答了同学们提出的问题,并就相关知识与同学们进行了深入的交流,使同学们更加了解了运用贝叶斯函数进行简单数值模拟的方法。

    闫国华,美国哥伦比亚大学教授,主要从事贝叶斯分层模型、随机e_ects模型、聚类分析、_nite混合模型等方面的研究。贝叶斯方法是基于贝叶斯定理而发展起来用于系统地阐述和解决统计问题的方法。一个完全的贝叶斯分析包括数据分析、概率模型的构造、先验信息和效应函数的假设以及最后的决策。