美国纽约大学邵永照教授来校作学术报告
发布时间: 2015-09-02   浏览次数: 139

    为开拓学生视野,促进学术交流,8月31日下午,理学院在图书馆一楼报告厅举办2015年学术文化节名师名家系列讲座之三。本期讲座邀请了著名统计学家、美国纽约大学邵永照教授,为广大师生作题为“On the Methods and Principles of Survival Analysis”(“生存分析的方法和原理”)的学术报告,理学院老师及学生代表200余人到场聆听。报告会由理学院院长察可文教授主持。

    会上,邵教授从“基本生存数据、分析变量函数、建立回归模型”等方面,对“生存分析”这一深奥难懂的概念做了深入浅出的讲解。他指出,数据在生活中应用广泛,人们从侧重研究改进算法,逐步转向在实际生活中挖掘数据,并以“人的死亡数据”为例,简单介绍了数据的类型及特征,详细分析了建立变量函数的过程。随后,邵教授重点讲解了Cox回归模型。他表示,Cox模型适用于多因素的分析,在实际运用中不必考虑生存时间的分布形状,能有效地利用生存数据,有助于在关键时期对用户采取挽留措施,以此来处理实际生活中难以解决的问题。最后,邵永照教授一一回答了同学们提出的问题,使同学们对应用统计学知识有了更深层次的了解。

    邵永照教授,纽约大学医学院生物统计研究所终身教授,主要从事统计学方法、临床试验设计、遗传流行病学、遗传统计学以及生物信息学等方面的研究。在学术任职方面,邵永照教授当选为ASA的院士;担任多个统计学与医学前沿期刊的编委,包括JASA和CTS等;他还是美国国立卫生研究院(NIH)、美国国家癔症研究所(NCI)等多个咨询委员会的成员和评议组成员。