山东大学吴臻教授来我校做学术报告
发布时间: 2015-04-27   浏览次数: 20

为丰富同学们的课余生活,开拓学术视野,进一步搭建学习交流平台,理学院于日前召开2015年学术文化节名师名家系列讲座之二。本次讲座邀请到长江学者、山东大学数学学院党委书记吴臻教授,为广大师生作了题为控制论与金融数学--从维纳到彭实戈的学术报告。此次报告会由理学院院长察可文主持,学院近300名师生参加。
   

吴臻教授从漫谈维纳、钱学森等知名科学家开始,引出本次讲座的主题:控制与金融。紧接着他从控制论简史谈起,对控制论概念、若干典型问题、金融应用和未来展望等五个部分进行了讲解,围绕最优控制线性二次最优控制卡尔曼滤波博弈论四个典型问题,详细叙述了控制论分析的问题与分析方法,并指出数学理论、相关公式、概念和方程的运用在实际生活中无处不在。随后,吴臻教授结合国内国外金融风险度量和控制以及金融创新开发方面的成功经验和失败教训,介绍了实现金融目标的相关模型。他表示,数理金融、通信网络等方面不断涌现出的新思想和新主题,进一步要求了控制论和金融数学的不断发展,并希望同学们多了解金融方面的知识,充分利用各类资源,争取将所学知识运用到实际生活中。最后,吴臻教授一一回答了学生提出的问题,并与部分学生做了深入交流。整场报告气氛热烈,掌声连连。

       

    吴臻教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者,现任山东大学数学学院党委书记兼副院长,山东大学泰山学堂副院长,博士生导师。国家“万人计划”科技创新领军人才入选者,科技部国家创新人才推进计划 “金融数学”重点领域创新团队负责人,研究领域涉及概率论、控制论和金融数学等,主要研究方向为正倒向随机微分方程与随机最优控制理论及其在金融中的应用,取得了较突出的科研成绩。