美国纽约大学邵永照教授莅临我校作学术报告
发布时间: 2015-04-07   浏览次数: 34

    4月2日下午,理学院2015年学术文化节名师名家系列报告活动在图书馆一楼报告厅拉开帷幕。本期活动邀请著名统计学家、美国纽约大学邵永照教授,为广大师生作题为“美国中老年人心血管疾病死亡率与空气污染的关系”的学术报告。理学院院长察可文主持报告会,学院党政领导、老师及近300名学生参加了此次报告会。

    报告会上,邵永照教授以“中老年人心血管疾病死亡率与空气污染的关系”为案例,就“可入肺颗粒物PM2.5对人体健康和大气环境质量的影响进行了详细地介绍,运用数学建模的方法对美国全国范围内的代表性城市进行调查研究,结果表明PM2.5的增长对中老年人心血管疾病的死亡率有着重要的影响。随后,邵教授从“文献分析,数据采集,结果分析”三个方面阐述了如何运用统计学的思想与方法进行理论研究与结果分析。他指出,在研究过程中,通过建立恰当的数学模型,结合常用的数学编程软件,可以对统计数据进行全面系统的分析,并使分析结果更具可靠性。最后,邵教授对同学们的提问进行了细致地解答,使同学们对统计学在科技研究领域的应用拥有进一步的认识,整个报告会在轻松活跃的氛围中落下帷幕。

    邵永照教授,为纽约大学医学院生物统计研究所终身教授,主要从事统计学方法、临床试验设计、遗传流行病学、遗传统计学以及生物信息学等方面的研究。在学术任职方面,邵永照教授当选为ASA的院士;担任多个统计学与医学前沿期刊的编委,包括JASA和CTS等;他还是美国国立卫生研究院(NIH)、美国国家癔症研究所(NCI)等多个咨询委员会的成员和评议组成员。