美国纽约大学邵永照教授与理学院教师座谈交流
发布时间: 2015-04-07   浏览次数: 13

        4月2日,著名统计学家、美国纽约大学邵永照教授莅临我校,与理学院相关专业教师进行座谈交流,理学院院长察可文主持座谈会。

        邵永照教授以“大气污染对城市居民和乡镇居民的影响”为例,深入浅出地讲解了运用应用数学与统计学研究大型且复杂数据的方法,并结合自己在纽约大学申请基金与教学的经历,呼吁老师们在进行课题研究的过程中,不仅要注重寻找创新点,更要运用合适的研究方法。随后,他通过对比国内外大学在统计学方面课程的异同点,指出美国高校课程的概念性强,注重学生的实践能力,课程与实际生活联系密切的特点。并建议老师们从生活中寻找教学案例,增加概率论、统计分析等课程中的实践课的比重,使学生们对SPSS等统计数据分析软件达到入门级水平。教授表示,数学在日常的经济生活中运用广泛,随着科技的不断发展,信息的不断共享,数据收集方法的不断增多,为学生及科研工作者提供了便利,进一步有利于学术的进步。

        随后,永照教授就与会老师所关心的统计软件运用、数据收集等问题与大家进行了深入地交流。此次讲座论述严谨、例证丰富,拓展了在座老师们的视野、启迪了思维

        邵永照教授在哥伦比亚大学先后担任统计学助理教授和副教授职务。2003年邵教授加盟纽约大学医学院,目前为纽约大学医学院生物统计研究所终身教授。他主要从事统计学方法、临床试验设计、遗传流行病学、遗传统计学及生物信息学等方面的研究。